Сегодня волею случая попала в близлежащий «Светофор». Если честно, туда я отправляюсь исключительно за грибами – свежими шампиньонами.
В этот раз такие маленькие, ровненькие были, что я не удержалась и схватила аж три пакета. Один оставила на суп и жарку, а два пакета грибов решила замариновать.
В общем, все предельно просто и быстро. Рецепт даю на 1.200 мл воды. Почему такой странный объем? Да потому что в оригинале указано 600 мл, но это очень мало, и я все умножила на 2. Вы же, если захотите, просто поделите, и делайте на 600 мл воды.
Итак, на 1200 мл воды берем:
— 10 горошин черного перца;
— 2-3 лавровых листа;
— 2 чайные ложки с горкой сахара;
— 4 чайные ложки с горкой соли;
— 4 столовые ложки 9% уксуса;
— 100 мл растительного масла;
— 6 зубчиков чеснока.
Наливаем воду в кастрюлю, добавляем перец, лавровый лист и сахар с солью, доводим до кипения и минуты три кипятим.
Вливаем уксус и масло, пусть тоже минутку покипят, и следом всыпаем предварительно промытые шампиньоны.
Варим все 5-10 минут, добавляем пропущенный через пресс чеснок, выключаем огонь и оставляем на плите до полного остывания. Потом перекладываем в баночку и заливаем сверху маринадом.
Через 5-6 часов шампиньоны готовы. Хранить их нужно в холодильнике. Хотя у нас такие не хранятся – уничтожаются очень быстро.
Такие грибочки также можно закрыть впрок. Для этого, после того как закинете чеснок в кастрюлю, прокипятите грибы еще минуты три, вложите в простерилизованные банки, залейте кипящим маринадом и закатайте. Врать не буду, впрок не закрывала, но в рецепте такой вариант был указан.
Делитесь в комментариях, как маринуете шампиньоны? Хочется и новеньких рецептов!