Было на днях. В такси садится парень. Взъерошенный, отстранённый. Футболка надета задом наперёд. Весь на нервах. Перед этим закидывает в багажник большую сумку. В салоне сразу начинает кому-то звонить, точнее — дозваниваться: на той стороне упорно не хотят брать трубку. Где-то с пятого раза у него получается.
— Котёночек, ну как ты? Да-да, я еду уже. Решил, что на такси быстрее, вызвал бизнес. Договорюсь с водителем.
Через зеркало заднего вида замечаю, как он кидает на меня беглый взгляд. Смущается. Интересно, и о чём со мной договариваться? Пока едем, парень начинает вскипать ещё сильнее. От Алтуфьево до Савёловской — не то, чтобы далёко, но цепочка красных светофоров преследует нас на каждом перекрёстке. Нервного пассажира это явно не устраивает.
— Мм, простите, может, поедем как-нибудь побыстрее? Я очень тороплюсь.
Побыстрее? На спидометре без того около 100 км./ч. На Алтуфьевском быстрее нельзя. В такие моменты во мне борются сразу несколько сущностей: а что, если у человека вопрос жизни и смерти, а я тут со своими принципами? С другой стороны — знаем мы такие истории с «побыстрее», и к чему это приводит. Проявить человечность — это позаботиться о безопасности пассажира. За весь свой таксистский стаж я пришла именно к такому выводу. Может, я слишком правильная? Но никакие деньги меня не подкупят.
Скорость я так и не превысила, хотя пассажир и был очень настойчив. Уже в конце поездки парень не выдержал, выбежал на светофоре. Только вот сумку забыл. Пришлось всё-таки доехать до места назначения, отдать его вещи. На администрацию роддома. Надеюсь, всё-таки успел.