Иногда доверенность по-настоящему выручает, позволяя совершить какие-то действия от имени выдавшего ее лица, но без его участия (как раз в тех случаях, когда личное присутствие человека обеспечить затруднительно).
Но, подписывая такой документ, следует учитывать, что все действия, совершенные по доверенности представителем, признаются совершенными доверителем — и все юридические последствия наступают именно у него.
Поэтому он рискует потерять свои деньги или другое имущество, если в рамках доверенности происходит сделка купли-продажи, например.
Чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей, следует придерживаться определенных правил составления доверенности (это касается как нотариальной, так и простой письменной).
Во-первых, важно четко обозначить в документе того, кому вы доверяете действовать от вашего имени.
Для гражданина, помимо фамилии, имени и отчества, нужно указать дополнительные сведения, по которым его можно идентифицировать — это дата и место рождения, паспортные данные, ИНН и т. д.
Для организации — ОГРН, ИНН, юридический адрес и т.д. Закон не предусматривает обязательное включение таких данных в доверенность — поэтому ее не признают недействительной, если в ней что-то будет отсутствовать.
Но наиболее полное обозначение представителя позволит избежать возможных подмен и проблем, из этого вытекающих.
Во-вторых, следует с осторожностью относиться к широким полномочиям представителя по доверенности.
Например, формулировка «с правом совершать от моего имени все действия, связанные с продажей принадлежащего мне такого-то объекта недвижимости» означает, что представитель может и подписать договор, и получить деньги от покупателя.
А удастся ли потом получить эти деньги самому доверителю — вопрос. Или, если в доверенности на судебное представительство указаны полномочия, предусмотренные ст. 54 ГПК РФ, это означает, что за вас могут отказаться от иска, уменьшить его предмет, получить взысканное по исполнительному документу имущество.
Если в доверенности указывается, что она выдана «с правом передоверия», это значит, что ваш представитель может в любое время смениться.
Поэтому лучше избегать общих формулировок и перечислить в доверенности конкретные полномочия представителя (собирать документы, подавать заявления и т. д.). А также указать, что она без права передоверия.
В-третьих, в доверенности важно указать дату ее выдачи, но необязательно указывать срок ее действия. При отсутствии срока доверенность считается выданной на 1 год со дня ее выдачи (ст. 186 ГК РФ).
Но нужен ли столь большой срок для вашего представителя? Оптимально сделать доверенность на тот срок, которого будет достаточно для достижения цели ее написания.
Обратите внимание, что можно отменить доверенность досрочно. Если она нотариальная, нужно обратиться для этого к нотариусу — он поставит отметку об отмене в реестре нотариальных доверенностей на сайте Федеральной нотариальной палаты (ФНП).
Простую письменную доверенность с этого года тоже можно отменить с помощью нотариуса — подав заявление через личный кабинет на сайте ФНП (авторизоваться можно через «Госуслуги»).
Отметка о досрочной отмене такой доверенности появится в соответствующем разделе реестра отмененных простых письменных доверенностей на сайте ФНП.