Каждый из фаворитов Екатерины Великой отличался своими талантами и способностями. Если говорить о Василии Левашове, то его несомненной сильной стороной был острый ум. Многие современники восхищались образованностью и красноречием этого человека. Конечно, статус фаворита становился причиной возникновения немалого числа завистников, но даже недоброжелатели признавали, что Василий Левашов — неординарный и очень умный человек. Это ценила в нём и императрица. Интересно, что знакомство Левашова с ней произошло через её близкого друга и экс-фаворита Григория Потёмкина. Как же так вышло? И что нам открывает жизнь самого остроумного из возлюбленных государыни?
Начало службы
Василий Иванович Левашов появился на свет приблизительно в 1744 году (точными данными историки не располагают). Его отцом был генерал Иван Левашов и, вероятно, именно он пожелал, чтобы сын связал свою жизнь с военной службой. Впрочем, в то время большинство дворян посвящало юные годы службе в войсках. В 1758 году Василий Иванович оказался в составе лейб-гвардии Преображенского полка. Во время русско-турецкой войны Левашов проявил себя как решительный и способный воин. За проявленное мужество и многочисленные заслуги Василий Иванович был произведён в подполковники.
Всего через четыре года после столь значимого повышения Левашов становится полковником и переводится в Ярославский пехотный полк, а через время начинает весьма успешную службу в Семёновском полку. Военная карьера Василия Ивановича действительно стремительно шла вверх. Неудивительно. что на него обратил внимание князь Таврический Григорий Потёмкин. Да-да, именно прежний фаворит императрицы, а не сама государыня первым приметил Левашова.
Неизвестный художник «Портрет Василия Ивановича Левашова» / Государственный мемориальный музей А. В. Суворова, Санкт-Петербург
Выбор Потёмкина
В качестве небольшой исторической справки хочу отметить, что Потёмкин после охлаждения отношений с императрицей стремился подыскивать ей “своих” фаворитов. Он старательно выбирал красивых молодых людей, которые заинтересовали бы Екатерину II, но не смогли бы стать его конкурентами в политической борьбе. Левашов был одним из самых лучших кандидатов. Он не стремился к власти и был вполне доволен военной службой. Как известно, императрица ценила его за остроумие. Князь Иван Долгоруков, некогда служивший под началом Василия Ивановича, вспоминал о нём так:
“Левашов был остёр, умён, забавен и потому имел счастие нравиться государыне, которая допускала его к себе с особенною милостию. Тогда цену человеку давала голова, а не шпоры и не сапожная глянцевитая вакса. По духу тогдашнего времени Левашов был прекрасный начальник в полку гвардии, а теперь он бы и в капралы не годился. Я всегда вспомню проказы его с улыбкою”.
Личная жизнь
Когда Екатерина II отправляется в Крым, чтобы посмотреть на земли, ставшие частью Российской империи, в её свиту входит и Левашов. Канцлер Безбородко писал, что императрица особенно любит этого фаворита за весёлый нрав и ум, а главное — за то, что при дворе Василий Иванович не перенимал привычные для высшего света пороки:
“Левашову при дворе хорошо, но он также ещё не испортился, да я думаю, что наша братия — моты и роскошные люди — не так скоро делаются злыми, как сериозные”.
Неизвестный художник «Портрет императрицы Екатерины II» / Частная коллекция
Отношения Левашова с государыней не были долгими, однако Василий Иванович сумел сохранить весьма приязненные отношения с Потёмкиным, о чём не могли мечтать более амбициозные фавориты. Это помогло не утратить чины и должности. Что касается личной жизни, то узами брака Левашов никогда не сочетался, однако имел шестерых внебрачных детей (3 сына и 3 дочки) от Акулины Семеновой, она была ученицей балетной школы. Им он дал фамилию Карташёвых. Уже после смерти императрицы в письме Павлу I он просит:
“Имею я шестерых детей, коим по мере сил моих старался я дать приличное дворянам воспитание. Кому в одиночестве своём могу я желать оставить по себе достояние моё, как не тем, коим со дня рождения их я преобык желать блага и пещись о доставлении им оного! Довершите, Всемилостивейший Государь, моё благополучие, повелите им иметь моё имя”.
Прошение было одобрено, и все дети получили фамилию Левашовы и титул дворян, один из сыновей позже получит даже титул графа.
Служба Левашова, его военная и дипломатическая деятельность, продолжались до последних лет жизни. Многие годы он был посланником в Неаполе, причём на этом посту проявил себя очень хорошо. К сожалению, в 1804 году Василий Левашов умер от горячки. Он был погребён в Александро-Невском монастыре.
Самый остроумный из фаворитов императрицы, успешный дипломат и талантливый военный — именно так можно охарактеризовать Василия Левашова. Этот человек сделал немало для России, причём не стоит полагать, будто его заслуги были связаны с благосклонностью Екатерины II. Напротив, фаворитом государыни он стал именно потому, что выделялся среди многих. Как заявляли современники, он имел “ум чрезвычайно острый и игривый”, что и было оценено по достоинству.
Все статьи по теме: #woh_интересные личности и #мир истории_романовы
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))