Показываю место, о котором в СССР говорили «за речкой», когда речь шла о службе в армии в Афганистане
В 80-е мало кто из призывников горел желание быть отправленным для прохождения службы в Афганистан. Попасть в «ограниченный контингент» боялись и старались этого всеми правда и неправдами избежать, особенно после того, как спустя несколько лет после ввода войск постепенно стала проникать в народ правда о том, каково там, а в города и поселки приходить похоронки с цинковыми гробами.
Общая доктрина властей в те годы заключалась в максимальном замалчивании событий в Афганистане и тем более о потерях советского контингента. И в какой-то момент вообще старались не упоминать Афганистан, как таковой, в привязке к чему-то или кому-то конкретному.
В результате в народе сформировалось подменное определение Афганистана — «за речкой».
Отправили служить за речку.
Вернулся из-за речки.
Парни там, за речкой.
Как дела за речкой?
Эту подменную фразу активно использовали не только в разговорах на кухнях и в гаражах, но и в газетах, фильмах, названиях книг.
Почему за речкой и что это за речка?
Вот эта речка. С одной стороны которой территории бывшего СССР, а с другой — Афганистана.
Река Пяндж отделяет нынешний Таджикистан от Афганистана и длина границы по ней аж 921 километр!
921 километр труднодоступных местностей, которые контролировались лишь погранзаставами, т.к. никаких дронов или мощных оптических систем в 70-80-е годы в армии еще не было.
Второй рекой, которая отделяла СССР от Афганистана и по которой вводили и выводили затем войска, является Амударья уже на узбекско-афганской границе.
Вот за этими реками, Амударьей и Пянджем, и было тем самым местом «за речкой», о котором судачили на кухнях и в которое матери боялись отправлять своих детей отдавать интернациональный долг…
А места-то там, за речкой, красивые……
— — — — — — — — —
Это продолжение моих рассказов о путешествии в Таджикистан на Памир. Подписывайтесь и следите за очерками и видеосюжетами.