Я, конечно, догадывался, что в Таджикистане не принято разбрасываться продуктами и довольно бережливо к ним относиться в силу значительной бедности и бедности выбора в сельских районах.
Но вот к хлебу они относятся не просто бережливо, а очень трепетно. Вот прямо, как в советское время родители учили относиться детей.
Хлеб здесь ни в коем случае не выбрасывают. И даже если его не доели за столом или он зачерствел, его всё равно не выбрасывают. И даже не отдают домашнему скоту.
Хозяйка в одной из высокогорных деревень рассказала, что у них принято складывать абсолютно весь хлеб, который уже не годится для еды. Затем его высушивают и перемалывают на деревянной ручной мельнице, добавляя измельченный хлеб к муке для следующей выпечке лепёшек.
— — — — — — — — —
Это продолжение моих рассказов о путешествии в Таджикистан на Памир. Подписывайтесь и следите за очерками и видеосюжетами.