Почему в Таджикистане гостю наливают только половину пиалы чая, а не полную

0 5

Почему в Таджикистане гостю наливают только половину пиалы чая, а не полную

Чай в Таджикистане — главный напиток.

И в качестве просто жидкости для утоления жажды (таджик предпочтет выпить чаю, а не холодной воды), и в качестве напитка для застолья (учитывая, что многие таджики вообще не употребляют алкоголь).

Разумеется, любого пришедшего в дом гостя, тоже тут же угощают чаем, вне зависимости от того, мучает его жажда или нет.

Чая — это моцион, неотъемлемый элемент и символ гостеприимства.

Даже если вы просто проходите мимо мода и не собираетесь заходить в гости, лишь спрашивая у хозяина дорогу, он всё равно пригласит вас выпить чаю после того, как объяснит дорогу. И отказ считается дурным тоном плюс может обидеть хозяина.

Почему в Таджикистане гостю наливают только половину пиалы чая, а не полную

Чай в Таджикистане из чашек не пьют. Разве что в отдельных кафе или в семьях не так давно переехавших в страну, в которых нет глубоких местных корней.

Для чая здесь красивые расписанные национальными орнаментами пиалы. одноцветные встречаются довольно редко, намного чаще старые, еще советских времён, из которых была выпита не одна тысяча литров чая за десятки лет.

И когда вы садитесь в дастархан или просто за стол, а хозяин наливает вам ароматный чай, то в глаза обязательно бросается одни момент: чая он нальет не до краёв, а ровно половину пиалы, пододвинув её к вам.

Почему в Таджикистане гостю наливают только половину пиалы чая, а не полную

Но не стоит думать, что хозяину жалко чая или он бережет каждую каплю воды (именно такое предположение возникло в самый первый раз у одной нашей спутницы).

Все дело в том, что полная пиала в представлении таджиков — это знак того, что тебе налили «до конца» и не будут доливать: допивай и уходи. А вот наполненная наполовину пиала подразумевает, что гостю будут подливать чай постоянно и он может находиться столько, сколько захочет.

Поэтому гостю пиалу не наполняют, даже если он незнакомец, т.к. это будет выглядеть негостеприимно.

Но самое интересное, что в некоторых южных районах Таджикистана всё наоборот: гостю наливают чай до краёв, показывая таким образом, что ничего для него не жалко. А налив до половины, как в центральной части страны, считаю не лучшей традицией.

— — — — — — — — —

Это продолжение моих рассказов о путешествии в Таджикистан на Памир. Подписывайтесь и следите за очерками и видеосюжетами.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy