Разберем, какие вопросы стоит задать пенсионеру (или будущему пенсионеру) при обращении в ПФР.
Получив на них ответы, можно будет вовремя предпринять необходимые меры, чтобы назначили максимально возможную пенсию.
1. Сколько составляет общий трудовой стаж и какие периоды туда не учли
Для расчета пенсии используется т. н. общий трудовой стаж до 2002 года — соответственно, чем больше его наберется, тем выше будет размер пенсии.
Полный перечень периодов, которые учитываются в этом стаже, предусмотрен п. 3 ст. 30 Закона № 173-ФЗ — это работа, служба в армии, время получения пособия по безработице и т. д.
ПФР может не зачесть какие-то из этих периодов, если в подтверждающих документах есть ошибки или неточности — и в результате пенсия будет начислена в меньшем размере. Поэтому важно вовремя выяснить, что исключили из общего трудового стажа и по какой причине.
Если ошибку можно исправить (в т.ч. установив стаж в судебном порядке), то стоит поскорее это сделать.
2. Какой зарплатный коэффициент применен при расчете пенсии
Согласно п. 3 ст. 30 Закона № 173-ФЗ при расчете пенсии применяется соотношение заработка пенсионера и средней зарплаты по стране за аналогичный период (за 2000-2001 гг. либо за любые 60 месяцев подряд до 2002 года).
По общему правилу этот коэффициент должен быть не более, чем 1,2 (это максимум, по которому может начисляться пенсия).
Исключение предусмотрено только для работников северных регионов нашей страны: в определенных случаях им могут повысить этот коэффициент (п. 3 ст. 30 Закона № 173-ФЗ).
Если в ПФР ответят, что зарплатный коэффициент ниже максимума, стоит поискать документы о заработке за другие периоды, когда он был выше.
3. Не задвоенный ли СНИЛС
Встречаются ситуации, когда на одного и того же человека в базе ПФР заведено два страховых номера и даже более.
Бывает, что при трудоустройстве гражданин не передал работодателю свой СНИЛС — и тот зарегистрировал его в ПФР заново, бывает, что в случае утраты СНИЛСа человек обратился за дубликатом, а ему завели новый номер и т. д.
А при назначении пенсии ПФР учитывает страховые взносы и стаж только по одному СНИЛСу. В результате часть сведений, необходимых для расчета пенсии, теряется — и пенсия занижается.
Поэтому очень важно проверить, не произошло ли задвоения СНИЛСа, а если да — то по всем ли номерам учли сведения при начислении пенсии.
4. За какие периоды учтены страховые взносы для расчета пенсии — нет ли пробелов
Начиная с 2002 года, пенсия рассчитывается только по страховым взносам, поступившим на лицевой счет гражданина в ПФР.
Но по вине работодателя может произойти так, что за какой-то период трудовой деятельности будет пробел по взносам — а это отразится на размере пенсии.
Исправить это очень сложно, но шанс все-таки есть — как правило, с помощью суда (если установить факт начисления взносов в определенном размере за некий период работы).
Но для начала нужно запросить в ПФР, за какие периоды после 2002 года не были учтены страховые взносы.
5. Зачтены ли нестраховые периоды при расчете пенсии
За ряд периодов, когда человек не работал, но был занят определенной общественно значимой деятельностью, ему начисляются пенсионные баллы — а значит, повышается размер пенсии.
Полный перечень таких периодов представлен в п. 12 ст. 15 Закона № 400-ФЗ (это, прежде всего, служба в армии, время ухода за ребенком до 1,5 лет и ухода за нетрудоспособным).
Если ПФР не учел соответствующий период, можно подтвердить его документально (в т.ч. в судебном порядке).
6. На какие доплаты можно рассчитывать с учетом текущего стажа, иждивенцев или имеющихся наград
Стоит уточнить об этих доплатах в ПФР, если у человека есть северный стаж, стаж работы в сельской местности, либо награда из перечня ст. 1 Закона № 21-ФЗ, либо нетрудоспособные члены семьи, которых он содержит.
Все это — основания получить доплату к пенсии, и важно вовремя подать заявление в ПФР для ее назначения.