Для кого-то это покажется невероятным, но в жизни действительно встречаются ситуации, когда человек искренне уверен, что состоит в законном браке, тогда как на самом деле он уже давно холостой.
Выясняется все это, как правило, в самый неожиданный момент. Приведу один пример из судебной практики.
Супруги купили в рассрочку дом с земельным участком. По договоренности с продавцом они отложили регистрацию собственности до момента полного оформления технической документации на дом, а деньги должны были отдавать в несколько этапов.
Но при этом в дом муж с женой переехали и начали обустраиваться. Муж работал вахтовым методом, поэтому часто и подолгу был в отъездах. Он передавал жене деньги — та расплачивалась с продавцом.
Когда же однажды он вернулся после очередной вахты, выяснилось, что жена с ним развелась, а дом оформила только на себя.
Через суд мужчине все же удалось признать за собой право собственности на половину дома, но брак так и остался официально расторгнутым (Мартыновский р-й суд Ростовской обл., дело № 2 — 132/2013).
Почему же развод произошел без ведома супруга?
По закону брак расторгается в судебном порядке, если один из супругов не согласен на развод (ст. 21 СК РФ).
Тот, кто желает развестись, подает исковое заявление мировому судье, указывая, что дальнейшая семейная жизнь невозможна, спора о детях нет (иначе дело перейдет в районный суд — ст. 23 ГПК РФ).
Судья назначает дело к слушанию, рассылает сторонам повестки (по адресу их регистрации). Если супруг отсутствует по месту своего жительства, повестку он получить не может — а значит, не знает о том, что стал участником бракоразводного процесса.
Кроме того, второй супруг, который затеял развод, проживая по тому же адресу, может сделать так, чтобы муж или жена не увидели почтовое уведомление.
А по правилам сторона считается извещенной, если повестка, направленная по адресу регистрации заказным письмом, вернулась не полученной, за истечением срока хранения письма (ст. 165.1 ГК РФ, п. 67 ПП ВС РФ от 23.06.2015 № 25).
Если ответчик извещен, но не явился на заседание, суд выносит заочное решение о расторжении брака в отсутствие ответчика (ст. 233 ГПК РФ). Ему направят копию решения почтой — но снова никто не гарантирует, что адресат ее получит.
В итоге брак расторгается, а супруг об этом так ничего и не знает — хотя правовые последствия уже происходят (у разведенных супругов не возникает совместной собственности на приобретенное имущество — только личная, они не могут наследовать друг после друга).
Узнать о том, что за вашей спиной происходит бракоразводный процесс, сейчас можно на сайте суда по месту вашего жительства или через портал ГАС РФ Правосудие.
В разделе «судебное делопроизводство» по фамилии участника процесса можно проверить наличие или отсутствие судебных исков, поданных в отношении вас.