Вот и пришла пора закупать лук-севок для выращивания репки. За последние годы он изрядно подорожал. Уже пару лет, как я задумалась над тем, что не стоит его выращивать, а проще купить осенью сетку лука на оптовом рынке. И только мысль о том, сколько в сочном луке содержится химикатов, которые придется употреблять в пищу, заставляет меня выращивать его в наших непредсказуемых уральских условиях.
Честно скажу, что лук – для меня самая непредсказуемая культура. Во-первых, он страшно поражается вредителями – нематодой и луковой мухой. Не менее 10-15% они уничтожают. Чем только с ними не борюсь – ничего не помогает, кроме, конечно, сильнодействующих препаратов, которые я не применяю на своем огороде.
От погоды зависит также очень сильно. Если лето сырое, урожай сгниет в первые же месяцы хранения. Если сухое, то хорошо, но у нас редко бывает нормальное лето.
И вот, пришла вчера в магазин. Есть 7 сортов лука, в основном, производства Татарстан. Сорта Штутгартер уже нет, разобрали. Привоза не обещают, так как неурожай в прошлом году сократил его количество. Цены 450-485 рублей.
Купила три сорта, вот то, что на фото, стоит 600 рублей! Это просто невероятно! Очень дорого. Переложу его в коробочки, чтобы сохранить до последней луковки.
Но когда вечером заехали в магазин, я посмотрела на ценник лука в Пятерочке – там он уже по 76 рублей за килограмм!!!
После этого я немного утешилась и решила, что буду выращивать свой севок, хотя сохранить его за зиму тоже непросто, капризный он очень.
А вы выращиваете свой лук? Поделитесь опытом, как лучше хранить севок.