Те, кто случайно узнает о том, что я соблюдаю пост, обычно удивляются и спрашивают, как я могу это выдерживать? Почти 50 дней питаться постной пищей кажется людям невероятно тяжело. Но для меня это очень радостное и приятное время легкости и необходимости посещать почаще храм, отбрасывая все дела.
Фото автора, Мой Домик
Питание в пост ничуть не хуже, чем в обычное время. Единственное, чего мне не хватает, это молоко. Но зато как радостно после праздника получить какие-то продукты, по которым соскучился!
Фото автора, Мой Домик
На первое я обычно варю постные супы – борщ, рассольник, грибной или гороховый суп. Все, как обычно, только не на мясном бульоне, а на овощном. Это вкусно и гораздо полезнее, чем мясной суп.
На второе – делаю овощные котлеты, тушу фасоль с овощами, готовлю гороховую колбасу. Здесь столько вариантов с овощами и крупами, что ни о каком однообразии и речь не идет.
Фото автора, Мой Домик
Капустные пельмени, вареники с картошкой, редькой, гороховой кашей – это очень сытные блюда.
Фото автора, Мой Домик
Выпечка без молока, яиц и сливочного масла тоже гораздо полезнее, чем сдобная. Вариантов начинок – сотни, в том числе сладких, с повидлом или фруктами.
Соблюдали пост люди тысячи лет, поэтому его польза проверена сотнями поколений наших предков.