Получение наследства, увы, не обходится без расходов — из-за этого люди порой даже отказываются от положенного им по закону наследственного имущества, не желая тратиться.
Между тем, правоприменительная практика не всегда складывается против наследников: есть несколько свежих решений, которые позволяют им снять с себя часть расходов.
Рассмотрим, за что сейчас не должны платить те, кто получают наследство.
1. За услуги, которые нотариус фактически не оказывал
Получение наследства начинается с нотариуса — а его услуги всегда стоят денег. Но судебная практика показывает, что далеко не за все граждане должны платить нотариусу.
В частности, в одном из своих определений Верховный суд РФ указал, что если какие-то услуги правового и технического характера нотариус не оказывал и необходимость в них отсутствует, требование оплатить их является неправомерным.
Так, гражданин обратился к нотариусу с готовыми копиями документов, но получил отказ в их заверении, поскольку не стал оплачивать услуги правового и технического характера нотариуса.
При этом нотариус не пояснил, в чем именно заключались эти услуги при заверении копии документов. Суд признал отказ нотариуса незаконным (ВС РФ, определение № 29-КГ21-1-К1).
Кроме того, наследники не должны платить госпошлину за свидетельство о праве на наследство, если к ним переходит:
— жилье, где они проживали вместе с наследодателем и продолжают там жить после его смерти,
— деньги, которые хранились на банковских счетах наследодателя, а также суммы положенных ему страховых выплат, заработной платы, пенсий и авторского вознаграждения (ст. 333.38 НК РФ).
2. За проценты по унаследованному вкладу
Как известно, на проценты, полученные гражданином по банковскому вкладу, теперь начисляется НДФЛ (с учетом необлагаемой суммы, которая устанавливается на каждый год отдельно).
Но что касается процентов по унаследованному вкладу — Минфин разъяснил следующее.
Налог не начисляется на всю сумму процентов, начисленных до дня смерти вкладчика (здесь действует общее правило об освобождении доходов от уплаты НДФЛ, полученных в порядке наследования — п. 18 ст. 217 НК РФ).
А вот проценты, которые банк выплатил наследнику за хранение денег на счете после открытия наследства, уже подпадают под налогообложение (Письмо Минфина от 04.12.2020 № 03-04-06/106175).
3. За выплаченную стоимость доли в ООО
Если человек получил какое-то имущество по наследству и вскоре продал его (пока не истек 3-летний срок владения, предусмотренный НК РФ), ему придется заплатить НДФЛ с полученного дохода.
Помочь здесь могут только налоговые вычеты (1 млн рублей для жилья и земельных участков и 250 тысяч рублей для остального имущества): если наследство было продано не дороже этих вычетов, налог не взимается.
Но недавно в Верховном суде РФ был поставлен такой вопрос: а должен ли платить наследник НДФЛ, если он получил после своего отца долю в ООО, но его участники приняли решение выплатить ему стоимость этой доли (дабы не принимать в состав учредителей компании).
Налоговая служба выставила недоимку по НДФЛ. Однако в Верховном суде не поддержали требования ФНС: здесь нельзя применить общее правило о продаже наследственного имущества, поскольку выплата стоимости доли не зависела от воли наследника.
Поэтому суд применил здесь общее правило об освобождении от НДФЛ всех доходов, полученных в порядке наследования, и отказал ФНС во взыскании налога (ВС РФ, определение № 46-КАД21-1-К6).
4. За просроченный кредит наследодателя со страховкой
Некоторые суды придерживаются мнения, что долг наследодателя по банковскому кредиту однозначно переходит на его наследников — независимо от того, были ли застрахованы жизнь и здоровье заемщика или нет.
Обратиться в страховую компанию за возмещением рассматривается как право банка, а не его обязанность. Между тем, Верховный суд РФ такую практику пресекает.
В одном из недавних споров вышестоящая инстанция отменила взыскание с наследников задолженности по кредиту, поскольку в первую очередь следовало решать вопрос о получении выплаты со страховой компании.
И лишь после этого банк мог требовать с наследников оплатить долг, если он не был полностью покрыт страховкой и при этом не был больше стоимости наследства (ВС РФ, определение № 49-КГ21-14-К6).
Кроме того, по мнению Верховного суда РФ, наследники не должны оплачивать неустойку за просрочку выплаты кредита, если она была начислена за период, необходимый для принятия наследства (т. е. в течение 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя).
А если будет установлено, что банк специально тянул время и не предъявлял требования к наследникам, чтобы выставить сумму неустойки как можно больше, то суд может отказать во взыскании неустойки за все время со дня открытия наследства (ВС РФ, определение № 5-КГ17-79).