Как стать блистательным полководцем? Наверное, на этот счёт у каждого свой ответ, но одному из самых выдающихся военачальников Российской империи, Петру Румянцеву, удалось достичь этого благодаря своей храбрости. Уже с молодых лет этот человек вызывал восхищение своей отвагой.
Боевые товарищи отмечали, что Пётр Александрович часто действовал отчаянно и крайне решительно. Такой принцип помог ему одержать немало побед. Да что говорить — известное сражение при Гросс-Егерсдорфе в ходе Семилетней войны вряд ли завершилось бы триумфом русских, если бы не Румянцев. Какой же была жизнь этого человека?
Юные годы Петра
Петра Алексеевича Румянцева историки нередко называют одним из самых загадочных военных и государственных деятелей. Прежде всего тайной окутано происхождение этого человека. О мальчике, появившемся на свет 4 (15) января 1725 года, ходили невероятные слухи. Его родителями считались сподвижник Петра Великого Александр Румянцев и представительница боярского рода Мария Матвеева. Однако поговаривали, что истинным отцом ребёнку приходится царь Пётр I, некогда согрешивший с его матушкой.
Как бы то ни было, но даже такие домыслы о знатнейшем происхождении Петра не слишком помогли ему в жизни. После смерти знаменитого царя наступило некоторое затишье, а вот при Анне Иоанновне Румянцевы и вовсе оказались среди опальных семейств. Но родителей Петра беспокоило вовсе не это, а характер их ребёнка. Мальчик уже в десятилетнем возрасте проявлял своенравие, отличался непоседливостью и склонностью ко всевозможным шалостям.
Чтобы юный Румянцев немного остепенился, его решено было зачислить рядовым в лейб-гвардию Преображенского полка. В 1739 году он уже вникал в тонкости дипломатии, причём подавал немалые надежды. Быть может, из Румянцева и мог бы выйти неплохой дипломат, но и здесь помехой оказался характер. В составе посольства он отправился в Берлин. Жизнь за границей настолько вдохновила молодого человека, что он стал предаваться разгулу и тратить немалые суммы денег. Спустя четыре года его отозвали в столицу за “мотовство, леность и забиячество”.
Тончи Сальватор «Портрет русского графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского» / Государственный исторический музей, Москва
В обучении и на войне
По решению отца Пётр поступил на обучение в Сухопутный кадетский корпус, но и здесь не сложилось. Как только Румянцев-старший отлучился по делам за границу, юноша забросил учёбу. Я думаю, преподаватели не слишком огорчились этой потере — они едва не сходили с ума от выходок Петра Александровича.
Что интересно, деятельность по душе для Петра Румянцева нашёл не кто иной, как генерал-фельдмаршал Миних. Не исключено, что он был наслышан о бойком кадете, которого распорядился отправить в армейский полк подпоручиком. Так сказать, не желает учиться — пусть воюет. С этого момента молодой Румянцев получил возможность проявить свои самые лучшие качества.
Своё боевое крещение Пётр получил в Финляндии во время Русско-шведской войны. Он отличился при взятии Гельнгфорса, присутствовал при заключении Абоского мира. Именно Пётр Александрович был уполномочен принести известие о подписании мирного договора императрице Елизавете Петровне.
Та была настолько обрадована, что сразу же произвела Румянцева в полковники (как известно, гонец, принесший добрую весть, получает награду). Кроме того, Александр Иванович, отец Петра, был возведен в графское достоинство, после чего и его сын стал графом. Несмотря на столь высокое положение, Пётр Александрович, казалось, ничуть не изменился. Его отец писал в своих посланиях отпрыску:
“Мне пришло до того: или уши свои зашить и худых дел ваших не слышать, или отречься от вас…”
Пожалуй, единственным человеком, которому казался очаровательным непростой характер Румянцева, была его супруга. На Екатерине Голицыной он женился в 1748 году. Брак оказался вполне счастливым, в этом союзе родилось трое сыновей, каждый из которых занял высокую должность в государстве, но никто из них не женился, поэтому они являются последними представителями рода Румянцевых.
Неизвестный художник «Портрет Екатерины Михайловны Румянцевой», жена Петра Румянцева
Знаменитые полки Румянцева
Кто бы мог подумать, что эти пылкость и своеволие окажутся ключевыми во время важного сражения начала Семилетней войны. К моменту боя при Гросс-Егерсдорфе Пётр Румянцев уже состоял в чине генерал-майора. По решению главнокомандующего Степана Апраксина ему было поручено командование четырьмя полками — Воронежским, Новгородским, Троицким и Гренадерским. Сражение при Гросс-Егерсдорфе продолжалось с переменным успехом. Однако Румянцев стал действовать без приказа. Свои силы он бросил против пехоты Пруссии. Ставший очевидцем событий писатель Андрей Болотов писал:
“Сие свежие полки не стали долго медлить, но давши залп, с криком „ура“ бросились прямо на штыки против неприятелей, и сие решило нашу судьбу и произвело желаемую перемену”.
То самое сражение при Гросс-Егерсдорфе стало своего рода триумфальным дебютом Петра Румянцева. Оно положило старт его становлению как полководца. А главное — действия Петра Александровича и их результаты заставили соратников иначе взглянуть на него. Теперь это уже был не сорванец и весёлый затейник, а ловкий и талантливый командующий, способный молниеносно принимать решения и справляться с самыми сложными задачами. На счету Румянцева было немало боёв и войн, о чём я расскажу в следующей статье.
Все статьи по теме: #woh_интересные личности и #мир истории_романовы
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))