Три основания, по которым супруг может сейчас забрать себе все общее имущество, а не только половину
Для большинства людей далеко не новость, что имущество, купленное в период брака, делится между супругами пополам — и при этом неважно, на кого из них оно было оформлено.
Но жизненные примеры показывают, что не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Из судебной практики можно выделить, как минимум, три основания, по которым супруг может сейчас забрать себе все общее имущество, а не только половину.
1. Квартира куплена после продажи наследства
По мнению Верховного суда РФ, к общему имуществу супругов относится далеко не все, что покупалось в браке — а лишь то, что они приобрели за счет общих доходов (это, прежде всего, зарплата, пенсия, доходы с предпринимательской деятельности как мужа, так и жены).
А вот деньги, вырученные с продажи личного имущества (в частности, наследства, полученного одним из супругов), также остаются личным имуществом — значит, в общие доходы супругов не входят.
Поэтому то, что покупалось на эти деньги, не признается совместным имуществом супругов и не делится между ними, даже если оно было приобретено в браке.
По такому принципу был разрешен в Верховном суде РФ один из споров между супругами о разделе общей квартиры: она покупалась после регистрации брака, но буквально за две недели до покупки муж продал дом, полученный от бабушки по наследству.
Суд принял во внимание, что квартира покупалась без кредита, а крупных доходов (кроме выручки с продажи дома) у супругов в последнее время не было.
Поэтому тот факт, что муж вложил в квартиру свои личные средства (с продажи наследственного имущества), признали доказанным — и в результате вся квартира досталась ему (определение № 41-КГ20-10-К4).
2. Подарок без письменного договора — это тоже подарок
Учитывая упомянутую позицию Верховного суда РФ, супруг может получить имущество, которое он покупал пусть и в браке, но на личные средства.
Вот только на практике сделать это было непросто, т.к. довольно редко у людей сохраняются документы о том, что они вложили в общее имущество свои деньги.
Но с недавнего времени эта задача заметно упростилась: суды стали лояльнее подходить к вопросу подтверждения факта дарения денег — которое является, пожалуй, самым распространенным источником получения супругами своих личных средств.
Напомню, что подаренное имущество (и деньги в т.ч.) по закону принадлежит только тому супругу, который получил дар.
Значит, если доказать, что имущество покупалось хоть и в браке, но на подаренные одному супругу деньги, его можно признать личным и забрать полностью, без раздела со вторым супругом.
Сейчас в судах сложилась такая практика, что даже устное дарение денег, без оформления письменного договора, признается действительным.
Например, Верховный суд РФ разбирал спор супругов о разделе нескольких квартир и других объектов недвижимости, купленных ими в браке.
По утверждению жены, имущество покупалось на деньги, подаренные ей родителями. Никаких документов, подтверждающих дарение, не было.
Однако с учетом уровня доходов обоих супругов суд признал, что приобрести спорное имущество на свои собственные средства они не могли. А устное дарение денег закон вполне допускает — если оно происходит одновременно с передачей дара (ст. 574 ГК РФ).
Муж не смог опровергнуть аргументы жены о подаренных ей деньгах, поэтому факт дарения признали установленным, а недвижимость, купленную на эти средства, — личным имуществом супруги (определение № 78-КГ19-63).
3. Пустые обещания в брачном договоре
Брачный договор способен изменить общие правила раздела супружеского имущества — и даже купленное в браке имущество признать личной собственностью только одного из супругов.
Договор с таким условием потом практически невозможно будет отменить в суде.
Как показывает практика, попытки супругов доказать, что брачный договор ставит их в крайне неблагоприятное положение, терпят в судах крах (документ же подписывался добровольно — например, определение ВС РФ № 5-КГ20-144-К2).
А вот встречное обещание супруга в брачном договоре приобрести другому определенное имущество могут признать недействительным.
Например, мужчина попытался добиться от супруги обещанной покупки автомобиля на сумму 650 тысяч рублей (такое условие содержалось в брачном договоре).
Но суд отменил это условие как ничтожное, т. к. не был определен предмет обещания: не указано наименование, тип автомобиля и т. д. (Свердловский облсуд, дело № 2-3540/2020).