За последнее время от уважаемой аудитории поступило много вопросов по поводу назначения различных дополнительных выплат пенсионерам. Отвечу на наиболее часто задаваемые из них.
1. Могут ли удерживать долги из доплат пенсионерам за инвалидность и разовых выплат, назначенных по поручению Президента РФ?
Перечень доходов, на которые запрещается обращать взыскание по долгам, приводится в статье 101 Закона № 229-ФЗ.
В частности, там предусмотрены ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), которые начисляются отдельным категориям граждан (для компенсации проезда, приобретения лекарств и т. д.).
Поэтому из ЕДВ, которые назначаются инвалидам в ПФР (ст. 28.1 Закона № 181-ФЗ), нельзя производить удержание в счет погашения долгов (например, Верховный суд РФ, дело № 47-КП9-14).
Что же касается единовременных выплат по поручению Президента РФ (в частности, это 10 000 рублей, перечисленные пенсионерам в сентябре этого года), то ГосДума уже приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий удерживать долги из этих выплат.
Если банк уже списал оттуда деньги в счет погашения долга по потребительскому кредиту, то после принятия закона гражданин сможет вернуть их себе, подав соответствующее заявление в банк (проект Федерального закона № 1248303-7).
2. Полагаются ли наследнику 10 000 рублей, которые предназначались пенсионеру в сентябре этого года, но не были им получены в связи с кончиной?
Сентябрьская выплата полагалась тем, кто постоянно проживает на территории РФ и является получателем пенсии по состоянию на 31 августа 2021 года (Указ Президента РФ № 486 от 24.08.2021 г.).
Не полученные пенсионером деньги (в связи со смертью) причитаются его наследникам.
Между тем, практика начисления этой выплаты пенсионерам показала, что в вопросе ее наследования есть серьезные разногласия.
Например, пенсионер скончался 10 августа. ПФР отказался перечислять 10 000 рублей наследникам, т. к. наследодатель уже не являлся получателем пенсии по состоянию на 31 августа.
Минтруд не выпустил официальных разъяснений по этому вопросу. Однако суды еще в 2017 году высказывали свое мнение на этот счет — и оно кардинально отличалось от позиции ПФР.
Напомню, что в январе 2017 года пенсионеры также получали единовременную выплату — если они являлись получателями пенсии по состоянию на 31 декабря 2016 года и проживали на территории РФ.
Когда до судов дошли споры между ПФР и наследниками, они разрешали их, исходя из следующего:
— к получателям пенсий не относятся граждане, которые по состоянию на указанную дату утратили право на получение пенсии по основаниям, предусмотренным статьей 25 Закона № 400-ФЗ.
А в этой статье сказано, что выплата пенсии в связи со смертью ее получателя прекращается с 1-го числа месяца, следующего за тем, когда пенсионера не стало.
Поэтому, если пенсионера не стало, условно, 10 августа, выплата пенсии прекращается с 1-го сентября.
Значит, по состоянию на 31 августа он еще является получателем пенсии — и не полученная им выплата должна перейти к наследникам (см. например, решение Бузулукского р-го суда Оренбургской области, дело № 2/2/-167/2017).
3. Должны ли в следующем году пенсионерам с северным стажем доплачивать по 3 200 рублей?
Закон № 400-ФЗ (ст. 17) предусматривает пожизненную доплату пенсионерам, у которых есть северный стаж:
— в размере 50% фиксированной выплаты за 15 лет стажа в районах Крайнего севера или 30% — за 20 лет стажа в приравненных местностях.
С учетом индексации, в следующем году эти доплаты составят 3 200,55 рублей и 1 920,33 рублей соответственно.
Если при назначении пенсии у гражданина уже есть требуемый северный стаж, эта доплата ему тоже начисляется — и в дальнейшем она индексируется вместе с пенсией.
В следующем году доплату назначат тем пенсионерам, которые ее раньше не получали из-за недостаточности северного стажа, а к 2022 году этот стаж они выработают.
4. Сколько должны доплачивать пенсионеру, если он ухаживает за своим родителем или супругом, у которого инвалидность?
Доплата за уход в размере 1 200 рублей в месяц в данном случае не полагается, т. к. ухаживающий является пенсионером (что не отвечает условиям назначения этой доплаты — Указ Президента РФ от 26.12.2006 № 1455).
Пенсионер может рассчитывать на доплату, если только докажет, что родитель или супруг находится на его иждивении (т. е. он содержит их, его доход является для них основным источником жизнеобеспечения).
Размер такой доплаты составляет 1/3 от фиксированной выплаты (в 2022 году это 2 133,70 рубля).
5. Будет ли предновогодняя единовременная выплата пенсионерам в целях компенсации высокой инфляции?
На днях глава Минтруда пояснил, что такая мера, как ежегодная предновогодняя выплата пенсионерам, на данный момент ведомством не рассматривается.
Но на пресс-конференции, которая проходила 23 декабря, Президент поставил перед правительством задачу обеспечить индексацию пенсий на уровне не плановой, а фактической инфляции.
В Совете Федерации уже объявили о готовности в ближайшее время разработать механизм компенсации пенсионерам потерь от инфляционных процессов, исходя из уровня инфляции, определенного по итогам года.
Поэтому точно пока неизвестно, в какой именно форме пенсионеры получат такую компенсацию (разовой выплатой или повторной индексацией в следующем году).
Как только появится официальный текст законопроекта, ситуация прояснится.