Акармара — самый известный город-призрак Абхазии. Так ли в нём страшно, как рассказывают? — съездил проверил
Мокро. Холодно. Грязно. В списке самых неуютных и заковыристых путешествий, поездка по Абхазии в этом году занимает почётное первое место, на голову обойдя всех соперников. Как говорят: хочешь в Абхазию? — подумай дважды. Собираешься зимой? — подумай трижды.
Сразу вспоминается серое небо и ещё более хмурые лица местных, провожающих взглядом нашу машину после каждой сфотографированной по дороге «заброшки». Туристов здесь не любят, а к приезжающим в самый низкий сезон и вовсе, относятся с плохо скрываемым подозрением и лёгкой, сквозящей между фраз злобой.
Причина такого поведения выяснится позже, а сейчас, выбрав крайне некомфортную, но исключительно фотогеничную погоду отправляемся в Акармару…
Путь из Ткварчели до места занимает меньше получаса. Немного, даже с учётом лёгкой распутицы и остановками чтобы проникнуться величием гор, скребущих макушками не предвещающие ничего хорошего облака.
Туристов немного, но даже в такое время года, вместе с нами по маршруту ехало несколько машин. В основном на абхазских номерах, но попадались и «москвичи», а также отчаянные путешественники решившие, что взять машины для поездки по Абхазии в Сочи, будет хорошей идеей.
Акармару, часто представляют как пустующий город-призрак глубоко в горах, но на деле, добраться до него не сложно, а летом, туристов в нём бывает даже больше чем у обычных достопримечательностей.
Во многом, этому способствуют впечатляющие водопады Золотоносец и Великан чуть дальше по дороге, но за проезд к ним, в последнее время стали брать денег, а кормить неизвестных личностей, перегородивших шлагбаумом дорогу, мне совсем не хотелось. Поэтому фото водопадов не будет. Зато будет аэрофотосъёмка заснеженного города-призрака.
Акармару, я посещаю во второй раз и один из местных бродячих псов с которыми мы гуляли в прошлый раз, кажется, признал старого приятеля. Потрепав тёплую, пушистую голову бродяжки двигаемся дальше. Запах мокрой псины, будет преследовать ещё долго, но пёс за нами не идёт — он всё показал в прошлый раз и в сейчас, по всей видимости решил, что мы и сами разберёмся.
Около дороги, напротив руин одного из заброшенных зданий, знакомая будка-ларёк с продукцией местного разлива. Я решил немного скрасить белоснежные пейзажи с помощью игриво плескавшейся в пластиковой бутылке рубиновой призмы, благо, в эту поездку за руль было не нужно.
После первых же глотков нутро наполнилось тёплым умиротворением и даже небольшое болотце в ботинках не так досаждало.
Для тех, кто не знает, Акармара — это один из трёх заброшенных посёлков, построенных для шахтёров, близлежащих угольных рудников.
И если до распада СССР выработка угля в районе Ткварчели снижалась в плановом порядке и люди, постепенно переводились отсюда в другие регионы, то после кончины Советского Союза и грузино-абхазского конфликта шахты стали закрываться одна за другой и вскоре, обитатели близлежащих населённых пунктов остались без работы.
Из 20.000 жителей Акармары осталось всего несколько человек. Да и те, разъезжаются. Оставшиеся, выбрали жизнь вдали от цивилизации добровольно. Уж чего-чего, а недостатка с пустующими домами и незанятыми территориями в Абхазии нет, ни в городах, ни у моря.
О том, что из себя представлял быт одного из последних жителей города можно судить по этому убежищу. Оно скорее напоминает декорации из постапокалиптической игры или фильма, чем чей-то дом.
Но, как мы убедились побывав в гостях у бабы Майи — жительницы города-призрака Поляны, бывает, что люди действительно так живут.
Вопреки расхожему мнению, Акармара, далеко не самый интересный из заброшенных городов Абхазии. Поляны, находятся чуть дальше, но сохранились, за счёт меньшей известности, заметно лучше.
Акармара любопытна разнообразием муниципальных построек. Но от них, увы, в большинстве случаев остались только фасады.
Проходим мимо внушительного здания рудоуправления и заснеженных пальм к заброшенной шахте. На сером, выщербленном камне с трудом угадывается надпись Рудник им. Сталина, 1930–1934 годы, штольня № 1.
Любопытно, что фамилию «Отца Народов» явно сбивали специально.
К сожалению, снимков с квадрокоптера из прошлой поездки по Абхазии мне так и не прислали (Дима Ушаков, если ты это читаешь, можешь уже не присылать, обещанного три года ждут, но я выдержал только два и съездил отснял всё сам).
С высоты, зажатый в тисках горных склонов заснеженный заброшенный город на берегу бурной реки выглядит крайне живописно. Для обладателей квадрокоптеров место определённо стоит потраченного времени — можно поймать много интересных кадров.
Завершаем прогулку по городу в заброшенном доме на окраине.
Прогнившие полы, отчаянно прогибаются и опасно скрепят. Уже потом, понимаю, что кадры, сделанные из окна, не стоили риска, собрать старые перекрытия, кубарем спустится с третьего, на первый этаж. Если вдруг окажитесь здесь, то имейте в виду, дома тут старые и железобетонные перекрытий между этажами почти нигде нет.
Что в итоге? Акармара — это по своему красивая и не совсем обычная, но вполне себе туристическая достопримечательность с традиционным, по меркам Абхазии, сервисом.
Никакой потрясающей сохранностью оставленных квартир, тут и не пахнет. Почти все постройки к настоящему времени схлопнулись, брошенные машины растащили на металлолом, а оставшиеся жители города, остались здесь по собственной воле и понемногу зарабатывают на туристах. Так, что тут совсем не страшно, хоть и депрессивно.
Для сравнения завтра покажу, как выглядит город в тёплое время года и покажу то, что осталось в редких интересных брошенных квартирах. Спасибо за внимание и до новых встреч на канале!