Ох, друзья, побывал я здесь на маленьком городском продуктовом рынке.
Не таком, как в старом городе в Дамаске, куда ходят туристы и иностранцы за диковинными восточными товарами, а самом настоящем, куда простые местные жители приходят купить мясо, финики, овощи или лепешки.
И этот рынок произвел на меня неизгладимое впечатление. Настолько он оказался максимально антисанитарным, «ароматным» и, не побоюсь этого слова, трешовым.
Хотя … да, это самый настоящий местный рынок, коих по стране сотни…
Когда сюда заходишь, ощущаешь себя, словно ты где-нибудь в Африке или азиатской глубинке — там такие почерневшие от влаги и испарений все конструкции на рынка, такая же жижа под ногами и такие же совершенно неопрятные торговцы около своих прилавков.
Причем, обратите внимание, насколько вперемешку здесь продаются продукты. Не как обычно — мясо в одном секторе, овощи в другом, фрукты в третьем или в крайнем случае рядом с овощами.
Здесь даже на одном прилавке могут быть и мясо, и овощи.
Причем, мясо может буквально свисать на крюках над зеленью и помидорами…
Санитария … не знаю. Мне кажется, Роспотребнадзор сходу закрыл бы такой рынок, увидь он его на территории России.
А здесь нормально. Здесь не до таких мелочей, как чистота и гигиена.
Но не будем только о некрасивом, давайте немного и о вкусном.
Все-таки, это восточный рынок, и продукты на нем очень отличаются от того, что мы видим на наших рынках.
Разумеется, традиционно здесь шикарный выбор самых разных орехов, цукатов и сухофруктов.
А вот выбор фруктов как раз небольшой. В основном, продают лимоны, бананы, апельсины и вяленые финики.
Финики, при этом, просто шикарны на вкус. И стоят три копейки.
Но основной товар, все-таки, это мясо и различные субпродукты. Субпродуктов, кстати, очень много и их очень большой выбор: и сердце, и почки, и языки, и легкие, и даже желудки и кишками. Все-таки, местная кухня очень активно использует эти продукты.
Следите за продолжением репортажей из послевоенной Сирии: каждый день на этом канале выходят новые материалы.