Джантуха. Одни говорят, что это посёлок, а другие называют отдалённым микрорайоном Ткварчели, но и те и другие сходятся во мнении: теперь это далеко не лучшее место для жизни. Но во времена Советского Союза всё здесь было совсем иначе.
Прекрасное обеспечение, большие зарплаты, развитая инфраструктура и относительно мягкий климат. Работать на угольные шахты приезжали со всего СССР и одним из таких шахтёрских городков и была Джантуха.
Раньше здесь проживало больше двух тысяч человек, а теперь осталось только пять семей. Закрылись угольные шахты, а вместе с ними рабочие места, школы, магазины и поликлиники, а Джантуха, вместе с Аракамарой и Полянами превратились в заброшенные города-призраки.
Предлагаю вам прогуляться по руинам заброшенных домов и заглянуть внутрь. Интересно, спустя столько лет, что осталось в квартирах?
Правда, за 30 лет независимости дома не то, что обветшали, а буквально превратились в руины и норовят сложиться словно карточные.
Внутри подъезда заброшенного дома сильно пахнет сырой штукатуркой. Её отвалилось так много, что ступени лестницы выглядят «слизанными» за счёт мусора, отвалившегося от отсыревших стен. Лестничная клетка ещё держится, но этажи дома «схлопнулись» и если высунуться в то, что когда-то было дверью в квартиру, то можно увидеть сюрреалистический пейзаж с заросшими стенами и висящими на уровне 3 этажа батареями.
На улицах безлюдно. Жителей нет да туристов не видно и неудивительно, добраться сюда можно только на машине. А ведь раньше, в Джантуху ходили регулярные автобусные рейсы в Аракамару и Ткварчели…
Старое фото посёлка Джантуха из открытых источников
Единственные блага цивилизации, которые остались у жителей посёлка это электричество да и с тем, бывают перебои. Но это общая проблема страны, где совершенно не вкладываются в ремонт и обслуживание сетей.
Старое фото посёлка Джантуха из открытых источников
Но неужели все дома в таком состоянии? Ищем дальше и проходя, мимо относительно сохранившегося здания, натыкаемся на одного из местных жителей. Он соглашается показать дом, в брошенных квартирах которого ещё хоть что-то осталось.
Вот этот дом. Подъезд нам показывают, но внутрь не идут, предпочитая подождать у входа и чувствуя, как ходит ходуном под ногами бетонная лестница понимаешь, лишнюю нагрузку давать на неё не стоит.
Полы и потолки здесь ещё на месте, но в остальном, состояние брошенных квартир далеко от того, которое ожидаешь от заброшенного города.
Всё растащили и единственное интересное, что не забрали ни бывшие жители ни мародёры — это ворох старых фотографий. Возможно, не стали возвращаться или просто забыли, а может быть, фотографии были из тех, которые жалко выкинуть, но забирать с собой не хотелось.
Фотокарточек много. На них чьи-то счастливые или просто знаковые моменты жизни и улыбающиеся лица — тени далёкого прошлого…
А ещё есть письма. Строки, которые хранили, но затем бросили в квартирах. Грустно, но людям, вынужденным покидать свой дом не до сантиментов и они берут с собой только самое ценное.
Брошенные письма, старые чёрно-белые фотографии да книги… Вот и всё, что осталось от былого антуража. Даже мебель и ту, почти всю растащили.
Те, кто посещали Джантуху «в 2010-х» говорят о том, что вдоль главной улицы валялись остовы брошенных автомобилей, а брошенные квартиры почти полностью сохранили оригинальную обстановку. Теперь этого нет.
Даже для сталкеров и любителей заброшенных мест с каждым годом город представляет интерес всё меньший и меньший. Скоро приезжать сюда будет совершенно незачем и местных жителей, так жаждущих уединения наконец-то оставят в покое.
Из всех «городов-призраков» Абхазии, Джантуха — самая маленькая. Да и сохранилась она хуже всего… С другой стороны, выглядит она не такой печальной, как заброшенные населённые пункты по соседству.
Можно ли порекомендовать это место для посещения туристу? Едва ли, особенно, с учётом изменившейся ситуации рекомендую воздержаться от посещения Абхазии, но если всё же поедите, то можете заглянуть сюда по пути на водопад «Золотоносец». На этом всё, спасибо за внимание!