Увы, но судя по нынешним реалиям, даже если человек никому ничего не должен, это вовсе не значит, что с него не могут взыскать задолженность. Это вполне может быть чужой долг.
Приведу несколько случаев, которые наглядно показывают, когда придется оплатить долги за своих родственников — причем не только близких, но и дальних, и даже бывших.
1. Долг за мать
Банк обратился в суд с иском о взыскании с 4-х детей, которые находились под опекой, долга по кредиту, который не погасила их мать.
Следует отметить, что дети долгое время проживали в интернате, т.к. их единственная родительница теплых чувств к ним не проявляла. Поэтому они даже не сразу узнали, что матери не стало — и уж тем более не обращались к нотариусу за ее наследством.
Однако банк, которому женщина задолжала по кредиту, выяснил, что в квартире, где она проживала, были зарегистрированы ее дети. И обратился в суд с иском о признании их наследниками — а значит, и взыскании с них долга матери.
По закону тот, кто принял наследство, обязан рассчитаться с кредиторами своего наследодателя (ст. 1175 ГК РФ).
То, что у детей была регистрация в квартире наследодателя, позволило суду установить фактическое принятие ими наследства матери. А 1/4 жилого дома с земельным участком, которые были у нее в собственности, были оценены больше, чем долг перед банком.
Так что с детей взыскали всю сумму кредита, к которому они не имели никакого отношения (Самарская обл. Похвистневский р-й суд, дело № 2-418/2019).
Если нет желания платить долги за родственника, чье наследство никакой ценности не представляет, нужно в течение 6-ти месяцев со дня его смерти подать заявление нотариусу об отказе от наследства. Это позволит избежать таких спорных ситуаций.
2. За бывшую жену
Суд признал женщину виновной в совершении мошенничества с банковскими кредитами. Однако банк не удовлетворился вынесением обвинительного приговора: он предъявил иск о возмещении причиненного ущерба.
При этом в число ответчиков попала не только сама подсудимая, но и ее бывший муж. Суд установил, что в то время, когда было совершено преступление, супруги проживали совместно — и тогда же муж приобрел на свое имя пять различных автомобилей.
А по закону, если приговором суда установлено, что супруги увеличили свое общее имущество незаконными действиями, на это имущество можно обратить взыскание (ст. 45 СК РФ).
Поэтому все автомобили были изъяты в счет долгов бывшей супруги (Тюменская обл., Абатский р-й суд, дело № 2-11/2019).
Следует отметить, что в рамках уголовного дела суд может взыскать имущество не только самого виновного, но и его близких родственников (к коим относятся супруг, дети, родители, братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки — ст. 5 УПК РФ), если будет доказано, что на них оформлялось имущество, полученное преступным путем.
Например, только то, что она не причислена законом к кругу близких родственников, спасло тещу от обращения взыскания на ее единственную квартиру, в рамках уголовного дела в отношении ее зятя, обвиненного в мошенничестве (Второй КСОЮ — об отмене постановления Мосгорсуда от 11.09.2019).
3. За племянника
У мужчины списали с банковской карты крупную сумму денег. Как выяснилось, суд взыскал с него большую задолженность по квартплате.
При этом фактически в той квартире мужчина никогда не жил: она принадлежала его племяннику, в свое время он оформил там регистрацию своему дяде, когда после развода тому негде было прописаться.
Мужчина проживал в другом месте и не знал, что племянник накопил большой долг по квартплате. А по закону за эти долги отвечают все пользователи жилого помещения — причем солидарно.
Так что суд вынес решение о взыскании долга со всех зарегистрированных жильцов — а приставы нашли возможность исполнить это решение за счет дяди, у которого на карте были деньги.
Оспорить такое взыскание можно лишь частично — если наряду с оплатой коммунальных услуг была взыскана плата по содержанию общедомового имущества и капремонту.
По закону эти расходы возлагаются только на собственника жилья — поэтому суд не вправе взыскивать их с остальных жильцов (п. 29 ПП ВС РФ от 27.06.2017 № 22).