Заправка для борща на зиму. Без стерилизации

0 0

И снова про заготовки на зиму. Сегодня на повестке дня рецепт борщевой заправки, которую не нужно стерилизовать. Очень простая в приготовлении заготовка, без лишних хлопот.

Итак, для приготовления такой заправки нужно взять:

— 1 кг моркови;

— 1 кг лука репчатого;

— 3 кг свеклы;

— 3 кг капусты;

— 1, 5 кг помидоров.

Капусту шинкуем, как обычно для приготовления борща. Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Лук нарезаем как нравится – кубиками или же полукольцами, тут, как кто привык. Я обычно режу кубиками. Помидоры также нарезаем кубиками. Соединяем все продукты.

В овощную смесь вливаем 300 мл растительного масла, всыпаем полстакана соли и полкило сахарного песка. Оставляем смесь настаиваться в прохладном месте как минимум часов 5.

При желании можно сюда добавить перец горошком или лаврушечку, тут уж как кому нравится, я обычно не добавляю, потом закладываю непосредственно при варке борща.

Когда овощи настоятся и пустят сок, ставим их на огонь, доводим до кипения и кипятим 20 минут. Потом вливаем 150-180 мл 9% уксуса, и кипятим еще минуток десять.

Раскладываем заправку по предварительно простерилизованным баночкам и закатываем. Саму заготовку стерилизовать не нужно, что лично мне очень нравится.

Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Очень удобно зимой. Сварил бульон с картофелем, закинул заправку, и готово!

Также смотрите:

Аджика "по-абхазски" без варки и без помидоров

Быстрый рецепт малосольных огурчиков. За уши не оттащищь

Баклажаны на зиму холодным способом: отличный вариант, если вы экономите свое время

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy